Что такое линейный дерматит

Линейный дерматит

Линейный дерматит (хронический дет­ский буллезный дерматоз) – это редкий дерматоз, встречается преимущественно в первом 10-летии жизни, особенно в дошкольном возрасте.

Видео: Симптомы и лечение кожного заболевания — лишая

Причины

Этиология неизвестна. Субэпидермальные пу­зыри сопровождаются смешанной воспалительной инфильтрацией. На вершинах сосочков дермы об­наруживаются нейтрофильные инфильтраты, как при герпетиформном дерматите, или эозинофиль­ные, как при буллезном пемфигоиде, поэтому для уточнения диагноза требуется прямое иммунофлюоресцентное исследование, которое выявляет линейные отложения иммуноглобулина А и иногда СЗ на границе эпидермиса и дермы в местах пузырей и вокруг них. Непрямое иммунофлюоресцентное исследование иногда выявляет антитела в сыворотке крови. Иммуноэлектронная микроско­пия показывает, что антитела направлены против плотной подпластинки, а иногда, кроме того, против прозрачной пластинки. Анти­ген линейного дерматита имеет молекулярную массу 120 кДа. Гистологическое и иммунофлюоресцентное исследования позволяют провести дифференциальный диагноз линейного дерматита с пузырчат­кой, буллезным пемфигоидом, герпетиформным дерматитом и полиморфной экссудативной эри­темой. Чтобы отличить от буллезного импетиго, сходного по начальным проявлениям, достаточно микроскопии окрашенного мазка и посева содер­жимого пузыря. В отличие от буллезного эпидермолиза отсутствует склонность к образованию пу­зырей в ответ на травмирование кожи.

Симптомы

Видео: Нейродермит лечение. Как лечить нейродермит народными средствами.

Высы­пания при линейном дерматите состоят из крупных напряженных пузырей с прозрачным или геморрагическим содержимым на неизмененном или уртикарном основании. Из­любленная их локализация — половые органы и ягодицы, периоральная область, волосистая часть головы. Колбасовидные пузыри могут располагать­ся кольцами или розетками вокруг центральной корки. На обширных участках кожи появляются эритематозные папулы со спирально свернутыми краями, окруженные пузырями с це­лой покрышкой. Зуд бывает не всегда, но иногда очень интенсивен. Общие симптомы отсутствуют, так же как глютеновая энтеропатия, но выявляется четкая связь с НLА-В8.

Лечение

Во многих случаях эффективен сульфапиридин или дапсон внутрь. При лечении линейного дерматита сульфапиридином необходимо поддерживать достаточ­ный диурез и щелочную реакцию мочи во избежа­ние отложения кристаллов препарата в паренхиме почек и регулярно проводить гематологические и биохимические исследования, чтобы не пропу­стить побочного действия. При неэффективности каждого из указанных препаратов по отдельности благоприятное действие может оказать их соче­тание или кортикостероидная терапия. Обычная длительность заболевания 2-4 года. Иногда оно бывает более длительным или рецидивирующим, но отдаленных последствий не оставляет.

Использованные источники: ruspromedic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Дерматит после татуировки

Линейный лихен: фото, причины, лечение

Линейный лихен в дерматологии считается редким видом дерматоза, которому характерны полосовидные высыпания, наблюдающиеся чаще всего у детей, реже у женщин и практически в единичных случаях у мужчин. Что касается факторов, провоцирующих появление линейного лишая, то до сих пор ученые не могут назвать истинных причин и предлагают лишь одну более-менее правдоподобную гипотезу – воспаления периферических нервов.

Характерные симптомы и локализация

  • Практически всегда отсутствует зуд в области поражения;
  • Сыпь не сопровождается болезненными ощущениями;
  • Высыпания напоминают по форме длинную полоску, в то время как у цветного и стригущего лишаев очаги поражения округлой формы;
  • Размер очагов поражения, который значительно меньше, чем у любого другого вида.

В редких случаях сыпь может локализоваться в области шеи, что очень характерно для линейного эпидермального невуса, с которым также проводят дифференциальный диагноз. При появлении первых симптомов можно даже спутать с розовым лишаем , для которого на начальной стадии не характерны ни зуд, ни жжение очагов поражения.

Фото линейного лишая



Диагностика и лечение

Диагностика линейного лихена не составляет никакого труда и опытному дерматологу достаточно будет взглянуть на клиническую картину. В случае возникновения сомнений может быть назначена гистологическое исследование. Чаще всего путают с красным плоским лишаем , который имеет схожую симптоматику в линейной форме.

Что касается лечения, то в большинстве случаев сыпь проходит в течении 2-3 недель, не оставляя после себя никаких следов. Если же течение болезни выражено жжением или зудом, то могут быть назначены противовоспалительные мази. Здесь мы подробно описывали лечение всех видов лишая в домашних условиях. В профилактических целях рекомендован курс витаминов группы В.

Если рассматривать линейный лишай как самостоятельное заболевание, то во всех случаях прогноз благоприятный, несмотря на то, что диагностируют его у детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Использованные источники: boleznikogi.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит после татуировки

  Чем лечить дерматит на руках народные средства

Линейный лишай

Линейный лишай – дерматологическое заболевание неясной этиологии, при котором наблюдается папулезная сыпь (появление узелковых элементов на кожных покровах). Симптомом этого состояния являются высыпания в виде узких полос на конечностях и туловище. Линии распространения сыпи практически всегда соответствуют расположению нервных стволов. Диагностика линейного лишая ввиду специфичности проявлений этого заболевания обычно не представляет особых проблем. Используют данные дерматологического осмотра, изредка производят биопсию кожи на пораженных участках. Этиотропного лечения линейного лишая не существует, применяют поддерживающую терапию, назначают витамины и кортикостероидные средства.

Линейный лишай

Линейный лишай (полосовидный лишай, lichen striatus) – одна из редких разновидностей дерматозов. Причины развития заболевания до сих пор недостаточно изучены. Патология была впервые описана в 1941 году дерматологами Ф. Сене и М. Каро. Линейный лишай обычно поражает детей в возрасте 2-3-х лет, изредка встречается у подростков и взрослых. По данным медицинской статистики, болезнь чаще диагностируется у девочек, чем у мальчиков. Проявления заболевания возникают внезапно и через некоторое время самопроизвольно исчезают даже при отсутствии лечения, по этой причине линейный лишай считается относительно легко протекающим дерматозом. Прогноз благоприятный. Все проявления, включая остаточную гипопигментацию, исчезают в течение 3-4 лет.

Причины линейного лишая

Этиология этого дерматологического состояния достоверно не установлена, имеются лишь предположения относительно его природы. Наибольшей популярностью пользуется теория о взаимосвязи кожных проявлений и поражения периферических нервов. Гипотеза отчасти подтверждается расположением узелков, которые выстраиваются в узкие полосы, соответствующие проекции нервных стволов. Это обстоятельство и сходство изменений кожи, выявляемых в процессе гистологического исследования, позволяет некоторым исследователям связывать линейный лишай с таким состоянием, как нейродермит.

По другой теории возникновения линейного лишая заболевание обусловлено врожденными нарушениями развития нервных и кожных тканей. В качестве доказательства справедливости этого предположения часто указывают преимущественно детский возраст больных. Кроме того, в некоторых случаях локализация высыпаний при линейном лишае соответствует не расположению нервов, а так называемым линиям Блашко. Эти линии являются следствием миграции эмбриональных кожных клеток и у здорового человека обычно неразличимы невооруженным глазом. С точки зрения второй гипотезы линейный лишай может рассматриваться как кожные проявления легкой формы эмбриопатии. Однако на сегодняшний день ни одна из указанных теорий развития заболевания не является доказанной и общепринятой.

Симптомы линейного лишая

Как правило, симптомы линейного лишая возникают в возрасте 2-3-х лет. Для заболевания характерно стремительное начало, переход от здоровой кожи к выраженным высыпаниям может занимать всего несколько часов. Выраженность сыпи постепенно растет, достигая максимума в течение нескольких месяцев. Ведущим проявлением заболевания являются типичные высыпания, которые чаще всего возникают на кожных покровах рук, голеней, ягодиц и спины, иногда на лице. Распределение сыпи при линейном лишае представляет собой узкие полосы шириной до 1-2 сантиметров и длиной от 5 до 30 сантиметров. Линии могут быть прямыми, волнистыми или в форме причудливых завитков. Поражение кожных покровов при линейном лишае обычно одностороннее, симметричное расположение сыпи практически не встречается.

При расположении на конечностях полосы сыпи всегда идут параллельно продольной оси руки или ноги. Сначала они сильнее проявляются в проксимальной части, затем узелки постепенно возникают дистальнее. Сами высыпания при линейном лишае обычно представлены папулезно-сквамозными элементами размером 2-3 миллиметра, немного выступающими над поверхностью кожи. Их цвет варьируется от слегка розового до ярко-красного, интенсивность окраски элементов со временем постепенно уменьшается. Кожный зуд встречается редко, никаких других общих или дерматологических симптомов при линейном лишае не выявляется. При начале разрешения сыпи папулы начинают светлеть, после их исчезновения остаются участки гипопигментации. При типичном разрешении линейного лишая нарушения пигментации кожных покровов также постепенно исчезают.

Диагностика линейного лишая

Несмотря на то, что большинство разновидностей дерматозов достаточно сложно диагностировать и дифференцировать, линейный лишай за счет своих специфических симптомов довольно легко распознается в ходе обычного осмотра дерматолога. На кожных покровах пациента выявляются высыпания в виде четко выделенных полос, соответствующих анатомическому положению нервов, или, реже, линиям Блашко. Отдельные элементы сыпи представлены папулезными узелками размерами 2-3 миллиметра розового или красного цвета, при застарелых поражениях может отмечаться гипопигментация кожи, свидетельствующая о начале самопроизвольного (или под воздействием лечения) разрешения симптомов линейного лишая.

В спорных случаях производится биопсия пораженных участков кожи с их дальнейшем гистологическим изучением. При линейном лишае в дерме выявляются лимфоцитарные и гистиоцитарные инфильтраты с преимущественно периваскулярным расположением. В эпидермисе обнаруживается незначительное количество лимфоцитов и очаги акантоза, возможно нарушение процессов ороговения. Гистологическое исследование в первую очередь необходимо для дифференциальной диагностики линейного лишая, который следует отличать от линейной формы красного плоского лишая, унилатерального невуса и некоторых форм псориаза. В редких случаях эти состояния настолько похожи по своим клиническим проявлениям, что только изучение тканевой структуры очагов поражения может внести ясность в диагноз.

Лечение линейного лишая

Позиция относительно лечения линейного лишая в дерматологии неоднозначная. По мнению одних специалистов, учитывая тенденцию этого состояния к самопроизвольному разрешению, никакие терапевтические меры не требуются. В отдельных случаях для уменьшения такого симптома, как кожный зуд, допускается использование кортикостероидных и нафталиновых мазей. Другие дерматологи утверждают, что поддерживающее лечение способно стимулировать начало разрешения кожных высыпаний при линейном лишае и значительно ускорить выздоровление. Мнение обеих групп специалистов имеет право на существование, поскольку данное заболевание действительно почти всегда рано или поздно самопроизвольно излечивается.

В процессе терапии линейного лишая местно назначают кортикостероидную, цинковую и нафтизиновую мази для уменьшения зуда и выраженности воспалительных проявлений. Из препаратов общего действия чаще всего используют витамины, особенно Е и группы В – по некоторым данным, это ускоряет течение заболевания почти в два раза. В лечении линейного лишая также широко применяют физиотерапевтические мероприятия: ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапию и электрофорез витаминными средствами. Предполагается, что посещение морских курортов и купание также благотворно влияют на организм при этом состоянии.

Прогноз и профилактика линейного лишая

Прогноз линейного лишая благоприятный, средняя длительность течения патологии при отсутствии лечения составляет 2-3 года. Еще несколько месяцев (иногда до года) на поверхности кожных покровов сохраняются остаточные явления в виде участков гипопигментации линейной формы. Терапевтические мероприятия имеют неодинаковую эффективность у разных больных, но в некоторых случаях могут сокращать срок течения линейного лишая в два раза. Из-за неясности этиологии и внезапности развития профилактические мероприятия при этом дерматологическом состоянии не разработаны.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Список мазей от аллергического дерматита

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

это врач, специализирующийся на диагностике и лечении венерических и кожных болезней, а также их профилактике

Лишай – общее название для группы дерматологических заболеваний, вызванных вирусной или грибковой инфекцией

Новообразования на коже — это серьезная проблема, которая приносит пациентам массу неприятностей

Современные методики лечения. прием ведет врач высшей категории

Лихен линейный – редкое заболевание кожи

  • Новости
  • Дерматология
  • Лихен линейный – редкое заболевание кожи

Лихен – это ряд дерматологических заболеваний, проявляющихся появлением покраснений, выступающих над поверхностью кожи узелков и сыпи различного вида и происхождения. При этом проявления лихена не преобразуются в какие-либо другие элементы.

Существует целый ряд заболеваний, относящихся к этой группе, в том числе склерозирующий лихен, лихен красный плоский, лихен блестящий, лихен линейный, микседематозный, волосяной, трофический и т.д.

Лихен линейный характеризуется наличием сыпи, расположенной в виде полосы на любом участке тела. Впервые был описан в 1941 году и до сих пор считается редким видом дерматозов. Заболеванию подвержены чаще дети и чаще мужского пола. Причины появления в настоящее время неизвестны, но предполагается, что ими служат невриты.

Клиническая картина.

Клиническая картина представляет собой сыпь, состоящую из узелков бледно- или ярко-красного цвета, слегка возвышающихся над кожей и располагающуюся как правило на нижних конечностях. Предположительно, очаги сыпи при линейном лихене располагаются по пути миграции клеток нервного гребня во внутриутробном периоде, что фактически подтверждается расположением сыпи исключительно в проекции крупных нервов в виде полосы.

Объективно рассматриваемый вид лихена не имеет каких-то выраженных симптомов в виде зуда, шелушения или болезненности. В целом прогноз течения заболевания благоприятный. Возникая внезапно, он самостоятельно купируется в продолжение 1-2 лет.

Диагностика линейного лихена обычно не вызывает затруднений и заболевание определяется при первичном осмотре дерматологом. Дифференциальная диагностика проводится с красным плоским лишаем и невусом.

Лечение лихена линейного.

Постановка диагноза и лечение линейного лихена производится в кожно- ических диспансерах по месту жительства пациента. Учитывая доброкачественность течения заболевания, лечение, как правило, заключается в назначении витаминсодержащих препаратов (групп В и Е), а также увлажняющих средств (крема Белобаза, Липобейз, Лостерин и др). В сложных случаях имеет место гормональная терапия, при этом содержание гормонов подбирается исходя из возраста пациента, веса, степени выраженности лихена и других показателей. Мази и кремы Адвантан, Дермовейт назначаются чаще остальных и обычно дают хорошие результаты.

Вариантом назначаемых препаратов является мазь Протопик, которая, хотя и показана при атопических дерматитах, также достаточно эффективна. При линейном лихене назначаются и традиционные противовоспалительные средства (цинковая, нафтизиновая мази), а также физиотерапия, дающая неплохие результаты:

— криомассаж, заключающийся в воздействии жидким азотом на пораженный участок кожи, сочетающимся с массажными приемами;

Ввиду того, что сыпь через некоторое время проходит самостоятельно, основной целью проводимой терапии является профилактика осложнений в виде инфицирования пораженных участков кожи, а также смягчение сухого кожного покрова.

Использованные источники: dermatology-md.ru

Похожие статьи