Дерматит аиф

5 главных мифов о дерматите

Спровоцировать симптомы может все, что угодно, — от сильного морозного ветра, металлических украшений и средства для мытья посуды до царапин, купания в бассейне и неподходящей косметики. Кого-то эта напасть преследует с детства, и тогда борьбу приходится начинать каждый раз, когда вы по неосторожности съедаете мандарин, наносите на лицо крем с кислотами или надеваете платье из полиэстера. Кому-то удается добиться ремиссии, но антибактериальный и противогрибковый крем, тем не менее, надолго прописывается в аптечке как средство скорой помощи. Разумеется, с любыми повторяющимися симптомами нужно идти к врачу, но если вы все же взялись «гуглить» проблему, не принимайте на веру распространенные мифы. А именно.

Миф №1: «Лечить дерматит не надо, само пройдет».

НА САМОМ ДЕЛЕ Действительно, бывают случаи, когда дети «перерастают» атопический дерматит, но ситуация, когда он переходит в хроническую стадию и преследует во взрослом возрасте, — тоже не редкость. Более того, если запустить заболевание, аллергия может «мигрировать» с кожи на внутренние органы и поразить, например, дыхательную систему. Такое происходит не в 100% случаев, но предугадать, справится ли организм самостоятельно, довольно сложно даже специалисту. Пожалуй, самая большая опасность — это инфекция, для которой дерматит — широкие ворота со сверкающей надписью «Добро пожаловать! » Защитные свойства кожи снижаются, и то, что для здорового человека — норма, для аллергика превращается в агрессивную среду. Факт — воспаленная кожа хуже противостоит бактериям и грибковым инфекциям, а это значит, дополнительная помощь ей не помешает.

Миф №2: «Разновидностей дерматитов так много, что универсального лекарства не существует. Придется разориться на десяток кремов».

НА САМОМ ДЕЛЕ Дерматит, и правда, общее название для нескольких разновидностей заболевания. Однако универсальные лекарственные средства все же производятся и призваны бороться с первыми признаками поражения кожи. Мазь и крем «Пимафукорт» * , в частности, можно использовать до того, как вы обратились к специалисту и узнали точный диагноз. От универсальногосредства требуется прежде всего безопасность и эффективность, высокий шанс попасть «в цель», когда диагноз не ясен. А полноценную стратегию дальнейшего лечения составит врач.

Миф №3: «Препараты от дерматита содержат гормоны. А гормоны — это зло».

НА САМОМ ДЕЛЕ Не все гормоны одинаково полезны, но и не все — одинаково вредны. Природный гидрокортизон — естественное для организма вещество, которое борется с воспалениями и устраняет зуд и отечность в том месте, где кожа поражена. Именно поэтому препараты с его содержанием («Пимафукорт» — единственный на отечественном рынке) обладают высоким профилем безопасности и могут быть рекомендованы детям — правда, до того, как ребенку исполнился год, лекарство нужно использовать с осторожностью, пристально наблюдая за реакцией. И не забывайте, что любой подобный препарат нужно применять не дольше 14 дней. Он только часть комплексного лечения, которое определяется индивидуально, и не может заменить его полностью.

Миф №4: «Дерматит — это инфекционное заболевание, и оно заразно! Уберите своего ребенка и сами отойдите».

НА САМОМ ДЕЛЕ Да, вид раздраженной и красными пятнами кожи доверия не внушает, особенно, если это ребенок, который пытается обнять/поцеловать/укусить ваше собственное дитя. Но тут стоит побороть предрассудки и прислушаться к голосу разума. У дерматита аллергическая природа, а заразиться аллергией довольно сложно. Это скорее окружающий мир представляет для атопика (так называют тех, кто страдает атопическим дерматитом) большую опасность — ведь реальность кишит бактериями (в прямом и переносном смысле), а внешняя защита у таких людей ослаблена. Так что отстраняться от покрытого нездоровым румянцем человека не стоит, это как минимум не вежливо, а вот рекомендация надежного противовоспалительного средства будет очень кстати.

Миф №5: «Детям вообще никакие кремы от дерматита не подходят. От них только привыкание и сплошные побочные эффекты! И купать ребенка с сыпью тоже нельзя. Это все подгузники виноваты, от них все беды! »

НА САМОМ ДЕЛЕ Тактика «не мажь, не мочи, все пройдет » устарела лет десять назад. Сегодня врачи-аллергологи рекомендуют купать ребенка-атопика ежедневно, чтобы кожа лучше очищалась, а инфекция не успевала «плодиться и размножаться». Главное, не делать это долго, не включать слишком горячую воду и не принимать ванны. Душ — лучший друг атопика, если только болезнь не находится в острой стадии. Не оставляйте ребенка высыхать и мерзнуть — сразу промокните всю влагу полотенцем и умаслите дитя увлажняющим кремом. А на пораженные участки нанесите противовоспалительный крем. На самом деле, спокойно наблюдать, как у ребенка на коже появляется мокнущая ранка или волдырь, сможет далеко не каждая мама. И вряд ли врач одобрит подобную родительскую тактику. Когда иммунная система только становится «на ноги», бои без правил с инфекцией вовсе ни к чему. Некоторые препараты, например, «Пимафукорт», подходят и для нежных детских щечек (до годика — с осторожностью), и его можно наносить в складки тонким слоем.

* мазь для наружного применения П N012689/01, крем для наружного применения П N012689/02

Публикуется на правах рекламы.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Использованные источники: vitaportal.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит после татуировки

  Диазолин и дерматит

Атопический дерматит у ребенка: причины, симптомы и лечение

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи. Вызывать диатез могут аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути.

Наша справка

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обусловлено наследственной предрасположенностью организма к аллергическим реакциям. В нашей стране атопический дерматит у маленьких детей очень часто называют диатезом, хотя с точки зрения современной медицины это не совсем верно.

Будьте внимательны!

Первыми симптомами атопического дерматита у детей обычно бывают опрелости. В кожных складочках, под мышками, на ягодицах, за ушами возникают покраснения, которые иногда превращаются во влажные ранки. Кожа на щеках становится шелушащейся, шершавой. На волосистой части головы и бровях образуются молочные корочки. Обычно, начинаясь на лице, раздражение переходит на тело.

Эти признаки обычно проявляются на 2–3‑м месяце жизни ребенка и усиливаются ко второму полугодию. Но может быть и более позднее развитие заболевания – в возрасте от 1 года до 3–4 лет.

Причины

Чаще всего причиной детского атопического дер­матита становится аллергия на продукты питания. Помимо этого вызывать диатез могут аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути: домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, аэрозольные освежители воздуха, инсектициды, шерсть и частички кожи животных.

Если контакт с аллергеном происходит часто, кожа становится более проницаемой и чувствительной. Ее могут раздражать стиральные порошки, частички которых остаются на одежде, сама одежда, мыло, контакт с некоторыми тканями, собственный пот ребенка… А это еще больше усугубляет кожное воспаление. К тому же пораженная атопическим дерматитом кожа зудит, и ребенок может расчесывать ее, занося туда инфекцию. Поэтому к аллергическому воспалению может присоединяться бактериальное.

Диагностика

Для улучшения состояния ребенка педиатры часто советуют изъять из его рациона продукты, которые считаются наиболее «аллергенными»: мед, шоколад, какао, икру, цитрусовые, клубнику, орехи. Однако аллергия очень индивидуальна, и у конкретного ребенка ее могут вызывать такие продукты, на которые организм большинства людей не реагирует. Поэтому при наличии симптомов следует пройти аллергологическое обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Многие родители не воспринимают диатез как серьезную проблему, потому что уверены, что ребенок его перерастет. К сожалению, так происходит не всегда – у многих атопический дерматит, заявляя о себе в детстве, сохраняется и во взрослом состоянии.

Возможен и другой неприятный сценарий. В аллергологии есть такое понятие, как «атопический марш». Его суть такова. У детей, склонных к аллергии, в раннем детстве обычно наблюдается атопический дерматит. Затем его проявления постепенно затухают, и кажется, что аллергия отступила. Однако к 5–7 годам она снова дает о себе знать, но уже не кожными проявлениями, а бронхиальной астмой, аллергическим ринитом (насморком) или обоими заболеваниями сразу.

Опасность бронхиальной астмы, характеризующейся приступами удушья, очевидна. В подростковом возрасте проблемы с бронхами могут уменьшаться. Однако это случается не всегда. Высок ли риск астмы, во многом зависит от того, насколько сильными были проявления атопического дерматита. Согласно результатам длительного исследования, проведенного в Германии, при легкой форме дерматита с астмой по мере взросления сталкиваются около 30% детей, при тяжелой – порядка 70%.

Вот почему диатез ни в коем случае нельзя пускать на самотек, он требует адекватного лечения.

Лечение

При атопическом дерматите кожу смазывают специальными кремами, ‘ href=’http://www.aif.ru/health/leksprav/mestnye_preparaty_dlya_lecheniya_dermatitov_ekzemy_i_psoriaza’>мазями, «болтушками», лосьонами. Цель их применения – уменьшить воспаление, устранить зуд, сделать кожу более увлажненной, увеличить ее защитные свойства.

Важно уменьшить контакт ребенка с аллергенами, а при возникновении реакции использовать антигистаминные средства. В тяжелых случаях по назначению врача применяют препараты из группы глюкокортикостероидов, в том числе и местные (мази, кремы и т. д.).

Памятка родителям

  • Расширяя рацион ребенка, никогда не вводите сразу два новых продукта.
  • Вводя новый продукт, выждите неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, маме необходимо исключить из своего рациона соленое, острое, копченое, резко ограничить сахар, шоколад, мед.
  • Детям, страдающим диатезом, надо чаще менять подгузники и пеленки. Им противопоказаны клеенки, синтетическое и шерстяное белье. Одежда должна быть из мягких, хорошо пропускающих воздух тканей и нигде не жать.
  • Так как обильный пот может раздражать кожу, нужно следить за физической активностью ребенка и вовремя его переодевать.
  • При атопическом дерматите вещи можно стирать только гипоаллергенным порошком, используя режим дополнительного полоскания.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Использованные источники: www.aif.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Дерматит армию не берут

Под подгузником. Лечим пелёночный дерматит

Современные родители лишь понаслышке знакомы с пелёнками. Тем не менее пелёночным дерматитом страдают многие малыши, растущие исключительно в памперсах. Как справиться с этим неприятным явлением?

Наш эксперт – врач-дерматолог Галина Овсянникова.

Пелёночный дерматит – это заболевание, которое имеет множество разновидностей. Проблема проявляется в виде воспаления на коже в области гениталий, ягодиц, внутренней поверхности бёдер ребёнка. Начинается всё с небольшого покраснения, затем следует шелушение, могут появиться мокнущие участки, пузырьки. В более тяжёлых случаях возникают отёки, эрозии, инфильтраты (уплотнения).

В группе риска – девочки

Кожу взрослых людей от раздражения, шелушения и воспаления надёжно защищает гидролипидная мантия, в кислой среде которой гибнет большинство патогенных бактерий и грибков. У малышей же многие органы и системы организма ещё незрелые. Это относится и к кожному покрову. Кожа младенцев более сухая и чувствительная, чем у взрослых, и в 5 раз более тонкая. В связи с этим она сильнее подвержена травматизации. К тому же у младенцев ещё недостаточно совершенна система терморегуляции и иммунной защиты кожного покрова.

Считается, что пелёночным дерматитом страдают около 50% детей до года. Пик заболевания приходится на 6–7 месяцев. В это время как раз начинается введение первого прикорма, после которого стул ребёнка меняется и начинает более агрессивно воздействовать на кожу. Позднее кожный покров малыша начинает вырабатывать естественную защиту, и, как правило, эта проблема исчезает. Но если ребёнок склонен к аллергическим проявлениям, имеет чувствительную кожу, страдает заболеваниями пищеварительного тракта со склонностью к диарее или инфицирован патогенной, а также условно-патогенной микрофлорой, то заболевание может прогрессировать и дальше – как минимум до момента окончания использования памперсов. Кстати, замечено, что девочки страдают пелёночным дерматитом чаще, чем мальчики.

Меняйте памперсы чаще

Причины возникновения этого дерматологического заболевания до конца не изучены, однако считается, что чаще всего пелёночный дерматит развивается в результате воздействия на кожу различных механических, биологических, физических и химических факторов. Причём главными из них являются трение, повышенная температура тела и влажность кожи в совокупности с влиянием естественных раздражителей, таких, как моча и кал. Всё это, как нетрудно догадаться, имеет место при ношении одноразовых подгузников.

Риск пелёночного дерматита существенно повышается, если родители выбирают некачественные памперсы, которые быстро промокают, натирают нежные места ребёнка, не пропускают воздух к влажной коже или даже могут вызвать аллергию.

Кроме того, опасность дер­матита возрастает, если эти средства гигиены слишком редко подлежат замене. По правилам подгузник нужно менять каждый раз после стула или через каждые 3–4 часа ношения, не дожидаясь, пока он переполнится мочой.

Вытираем досуха

Чтобы снизить риск развития пелёночного дерматита, необходимо организовать правильную гигиену ребёнка. Недостаточно только вовремя менять памперсы, чтобы избежать повышенной влажности кожи. Нужно после купания или подмывания всегда досуха вытирать кожу ребёнка. И не менее важно беречь её от перегрева. Для этого необходимо правильно одевать малыша, чтобы он не потел, а ещё периодически устраивать тельцу воздушные ванны, оставляя ребёнка на 10–15 минут полежать без одежды. Очень аккуратными нужно быть при выборе кремов, присыпок, влажных салфеток и прочих средств ухода, потому что некоторые из них тоже могут спровоцировать дерматит.

Лечебные мази

Если требуется более серьёзное лечение, то лучше выбирать средства на основе декспантенола (стимулирует эпителизацию кожи, обла­дает противовоспалительным действием). Такие препараты наносят на проблемные места каждый раз после смены подгузника, а также после купания на чисто вымытую и просушенную кожу.

Использовать гормональные мази при пелёночном дерматите запрещено.

Если заболевание осложнилось присоединением вторичной инфекции (вирусной, бактериальной, грибковой), самолечением заниматься не следует – требуется помощь профессионала.

Использованные источники: www.aif.ru

Похожие статьи