Пиотравматический дерматит

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Пиотравматический дерматит

Определения

Пиотравматический дерматит – дерматоз вызванный самоиндуцированной травмой, которое животное наносит самому себе посредство царапанья, прикусывания или трения о предметы в ответ на болезненный или зудящий стимул.

Синонимы: hot spots , острый влажный дерматит.

Причины

К вероятным провоцирующим факторам можно отнести следующее: наружные паразиты, особенно аллергический блошиный дерматит; различные аллергические кожные заболевания; заболевания анальных желез; наружный отит; инородные тела шерсти и жесткая свалявшаяся шерсть; различные раздражающие субстанции и травмы; психозы; различные болезненные заболевания скелетно-мышечные системы. Данные факторы провоцируют развитие патологического цикла зуд-царапанье, который обладает значительной индивидуальной вариабельностью.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены собаки с густой шерстью и плотным подшерстком, такие как голден ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар и немецкая овчарка. Но, заболевание также может развиться у собак с любым шерстным покровом. Поражение чаще развивается в период теплой и влажной погоды, но вероятно проявление в любое время года.

В зависимости от интенсивности зудящего стимула, даже значительная площадь поражения может развиться в течение нескольких часов. Поражение чаще локализуется поблизости от воздействия раздражающего стимула (пр. возле уха и анальных мешков, на крестце при укусе блох и пр.), но при аллергических заболеваниях может отмечаться по всему телу. Характер поражения – эритематозная, влажная алопеция с четко очерченными краями и свалявшимся волосом вокруг. В отсутствие лечения – поражение быстро прогрессирует, и обычно обладают значительное болезненностью. Характерна единичность поражения, множественные поражения крайне редки.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз на основании истории быстрого развития процесса и характерного внешнего вида, иногда на основании связи с первичными причинами. Дифференцируется в первую очередь от пиотравматического фолликулита и фурнкулеза – при которых поражения отличаются не четкими границами и появлениями папул за их пределами (видно только после удаления волос)

Лечение

Терапия состоит из трех компонентов – местные обработки, системные кортикостероиды а также выявления и коррекции подлежащих причин.

Первый и наиболее важный шаг в лечении – локальная обработка поражения. Ввиду выраженной болезненности – чаще проводится под общей анестезией. Шерсть вокруг поражения выстригается и поверхность обрабатывается растворами антисептикоов (пр. хлоргексидин). В дальнейшем применяются подсушивающие препараты (пр. 2% ацетат алюминия).

Кортикостероиды назначаются либо системно либо локально. Чаще применяется таблетированный преднизолон в дозе 1,1 мг/кг на протяжении 7-14 дней. Вероятно использование локальных препаратов содержащих либо только кортикостероиды (пр. бетаметазон, триамцинолон) либо сочетания кортикостероидов и антибиотиков (пр. преднизолон + неомицин).

Важно проводить идентификацию и коррекцию подлежащих причин (контроль популяции блох, терапия наружного отита, своевременное опорожнение анальных желез, прочее).

Прогнозы

Прогнозы на разрешение процесса – благоприятные, вероятны рецидивы в отсутствии коррекции подлежащих причин.

Фото 1. Пиотравматический дерматит ниже правого уха, одновременно у животного отмечается двустороннее воспаление наружного уха.

Фото 2. Пиотравматический дерматит у кокер спаниеля на приеме в ветеринарной клинике, поражение сформировалось возле новообразования, предположительно зуд и воспаление от опухоли привели к заболеванию.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Использованные источники: balakovo-vet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Список мазей от аллергического дерматита

Пиотравматический дерматит у собак — заболевании связано с вылизыванием, выкусыванием, царапаньем или трением ограниченных участков тела

Причины заболевания п иотравматический дерматит

Пиотравматический дерматит у собак появляется вследствие следующих причин:

1. Паразитирование на теле животного блох, вшей, клещей и т.д.
2. Повышенная чувствительность к некоторым продуктам, лекарственным препаратам.
3. Заболевания, поражающие анальные мешки.
4. Воспалительное поражение наружного уха.
5. Бактериальная, грибковая или вирусная инфекция.
6. Травматическое повреждение в результате небольших ранений и инородных тел.

Клиническая картина дерматита

На месте самоповреждения происходит образование покраснения, участков плешивости и эрозий. Кожа становится влажной. В большинстве случаев, сталкиваются с единичными поражениями. Иногда пиотравматический дерматит приобретает распространенный характер. Типичной локализацией заболевания считается основание хвоста, боковая поверхность задних лап и морды. Стоит заметить, что зона поражения часто зависит от причин патологии. К примеру, при наружном отите в патологический процесс вовлекается голова и шея.

Диагностика заболевания

Данную болезнь у собак необходимо отличать от следующих состояний:

1. Поверхностная пиодермия. В ее развитии принимают участие стафилококки и стрептококки. Связана со снижением работы иммунной системы.
2. Грибковые инфекции.
3. Демодекоз.

Основанием для постановки диагноза является история заболевания (внезапное начало), характерные клинические признаки и исключение патологией со сходной клинической картиной.

Лечение п иотравматического дерматита

В первую очередь, предусматривается своевременное выявление и борьба с причинами дерматита. Зона поражения подлежит очистке и выстриганию шерсти. Кроме того, для предотвращения развития микробных осложнений применяются растворы антисептиков (хлоргексидин). Для уменьшения интенсивности воспалительного процесса показано использование локально вяжущих препаратов (алюминия ацетат). При наличии умеренного зуда назначается местное применение кортикостероидов. При этом используется преднизолоновая мазь и пр. Выраженный зуд считается показанием к системному назначению преднизолона. Длительность такого лечения может достигать 10 дней. При наличии признаков микробной инфекции феохромоцитомы у собак используются антибактериальные средства с учетом индивидуальной чувствительности. Длительность терапии – 3 недели. Чтобы предотвратить дальнейшую самотравматизацию, рекомендуется ношение животным елизаветинского воротника. Прогноз при устранении провоцирующих факторов носит благоприятный прогноз.

Использованные источники: www.vetww.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Дерматит после татуировки

Пиотравматический дерматит у собак и кошек

Синонимы:
  • Горячие пятна
  • острый влажный дерматит

Острый влажный дерматит. Выраженное эрозивное поражение с экссудатом в области вентральной части шеи у кошки с пищевой аллергией

Это остро протекающее, как правило, сезонное заболевание кожи с выраженной локализацией, болезненностью и экссудацией. Воспаление носит поверхностный характер. Поражение при этом заболевании связано с вылизыванием, выкусыванием, царапаньем или трением ограниченных участков тела. Самотравмирование происходит из-за попыток уменьшить боль и зуд, вызванный основным заболеванием.

Наиболее распространенными причинами дерматита являются:

  • Паразитирование на теле животного блох, вшей, клещей и т.д.
  • аллергические проявления: аллергия на слюну блох, атопический дерматит, повышенная чувствительность к компонентам корма, лекарственным препаратам
  • заболевание анальных пазух
  • воспалительное поражение наружного уха.
  • бактериальная, грибковая или вирусная инфекция.
  • осложнения, связанные со стрижкой и уходом за животными
  • травматическое повреждение в результате небольших ранений и инородных тел.

Для данной патологии характерна сезонность. В большинстве случаев, такой дерматит обнаруживается при повышенной влажности и высоких температурах. Выявлено, что собаки с этой болезнью, как правило, имеют длинную жесткую шерсть. Серозная экссудация из воспалительного очага создает благоприятную среду для избыточного роста бактерий и поверхностной пиодермы.

Породная предрасположенность

Наиболее часто встречается у собак пород золотистый ретривер, лабрадор, ротвейлер, сенбернар, колли и немецкая овчарка. Золотистые ретриверы и сенбернары сталкиваются с уникальной формой пиотравматического дерматита, при которой в патологический процесс вовлекаются щеки.

Клиническая картина дерматита

Пиотравматический дерматит наиболее часто ассоциирован с присутствием блох

Характерным признаком пиотравматического дерматита является сильный зуд и быстрое прогрессирование симптомов. Это как раз тот случай, в котором владельцы обычно правы, утверждая, что «поражение возникло только что». Как правило, поражения имеют четко очерченные границы и представляют собой влажные эрозивные и очень болезненные участки кожи без шерсти, порой покрытые плотным струпом в результате усиленного самотравмирования. В большинстве случаев, сталкиваются с единичными поражениями. Иногда пиотравматический дерматит приобретает распространенный характер. Типичной локализацией заболевания считается основание хвоста, боковая поверхность задних лап и морды. Стоит заметить, что зона поражения часто зависит от причин патологии. К примеру, при наружном отите в патологический процесс вовлекается голова и шея.

Дифференциальные диагнозы:
  • кальциноз кожи
  • поверхностный ожог
  • раздражающий контактный дерматит
  • гиперчувствительность к укусам блох
  • атопический дерматит
  • дерматологические побочные пищевые реакции
  • глубокий фолликулит и фурункулез
  • грибковые инфекции
  • демодекоз
Диагноз:

Основанием для постановки диагноза является история заболевания (внезапное начало), характерные клинические признаки и исключение патологией со сходной клинической картиной. При необходимости берут пробы материала с очагов поражения. Явных признаков присутствия блох у животных с блошиным аллергическим дерматитом, как правило, не обнаруживают, так как собака или кошка с аллергией на слюну блох обычно начинают беспокоиться еще до манифестации блошиной инвазии. Но обработка от блох необходима всем животным с пиотравматическим дерматитом. При цитологическом исследовании (мазки-отпечатки) обнаруживаются гнойное воспаление и смешанная бактериальная флора.

Лечение:

В первую очередь, предусматривается своевременное выявление и борьба с причинами дерматита. Зона поражения подлежит очистке и выстриганию шерсти. Кроме того, для предотвращения развития микробных осложнений применяются растворы антисептиков (хлоргексидин). Необходимость системной терапии колеблется от случая к случаю. При рецидивирующих эпизодах заболевания, глубоком фолликулите-фурункулезе или большой площади поражений показана системная антибиотикотерапия. Предпочтительней использовать антибиотики широкого спектра первой линии в дерматологических дозах и достаточный период времени: минимум две недели в случаях острой пиодермы и четыре недели – в случае хронической. При наличии умеренного зуда назначается местное применение кортикостероидов. При этом используется преднизолоновая мазь и пр. Выраженный зуд считается показанием к системному назначению преднизолона. Длительность такого лечения может достигать 10 дней. Чтобы предотвратить дальнейшую самотравматизацию, рекомендуется ношение животным елизаветинского воротника. Важная роль в лечении пиотравматического дерматита отводится устранению предрасполагающих факторов (пищевая аллергия, атопия, блошиный аллергический дерматит).

Прогноз хороший, если лежащая в основе заболевания причина может быть скорректирована или контролироваться.

Использованные источники: veterinar-balakovo.ru

Похожие статьи