Отличия себорейного дерматита и псориаза

Как правильно отличить псориаз от себорейного дерматита

И псориаз, и себорейный дерматит относятся к заболеваниям кожи. Многие задаются вопросом, как отличить псориаз от себорейного дерматита, если у них такие похожие симптомы. Эти заболевания имеют ряд существенных отличий, которые позволяют быстро и правильно дифференцировать недуг.

Данные кожные недуги очень похожи по клинической картине. Человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой, легко спутать их: может быть одинаковое расположение бляшек, наличие чешуек, признаки воспаления.

Причины появления заболеваний

Природа заболевания – вот, чем отличается псориаз от себорейного дерматита. Первая сыпь является хроническим неинфекционным поражением кожи, в то время как вторая может передаваться при контакте.

Причины возникновения псориаза

  • проблемы в иммунной системе;
  • генетическая предрасположенность;
  • негативное воздействие экологии;
  • постоянные волнения, стресс;
  • сбой в эндокринной системе;
  • неправильный обмен веществ.

Этиология псориаза до конца не изучена, но медики склонны рассматривать аутоиммунные факторы. Считается, что он может быть вызван генетическими, эндокринными, метаболическими или вирусными компонентами. Этим существенно отличается псориаз.

Одна теория говорит о том, что болезнь возникает на фоне нарушения в процессе созревания и дифференциации клеток кожи. Эти провоцирует избыточный рост и чрезмерное деление клеток. Считается, что подобный механизм запускает собственный иммунитет, который начинает агрессивно воздействовать на клетки кожи.

Другая теория относительно причин псориаза указывает на непосредственное воздействие аутоиммунных клеток на кожу. Клетки иммунитета мигрируют в кожный покров, где вызывают воспаление, повреждающее здоровые клетки. Это, в свою очередь, провоцирует вторичную регенеративную реакцию.

Причины появления дерматита

Себорейный дерматит является следствием активности Malassezia furfur – дрожжеподобного липофильного гриба. Иногда болезнь имеет генетическую основу и климатическую. Возбудитель можно выявить на коже у 90% людей, в особенности около сальных желез. Болезнь не имеет клинических проявлений, так как грибы представлены спорами. Здоровый организм благополучно купирует активность спор. Грибы начинают действовать только при благоприятных условиях.

Возбудить себорею могут такие патологии в организме:

  • расстройства нервной системы;
  • гормональный сбой;
  • угнетение иммунной системы.

Токсины, выделяемые грибковой инфекцией, повышают уровень секрета. Вследствие этого нарушается барьерная защита, и другие бактерии могут свободно действовать на организм. Этот процесс обуславливает клиническую картину при себорейном дерматите.

Отличия в симптомах

Зачастую к врачу обращаются при появлении шелушащейся сыпь и возникновении зуда. Опытный врач способен отличить себорейный дерматит от псориаза при первичном осмотре.

Отличие псориаза состоит в том, что бляшки утолщенные и яркие, неровные и нечеткие. При дерматите сыпь тоньше и бледнее, у нее четкие границы. Удаление чешуек в первом случае вызывает боль, появляются мелкие капельки крови, а при дерматите только боль. Бляшки при псориазе окружены ободком Пильнова (участок без чешуек по краю высыпания).

Как отличить псориаз от дерматита:

  1. Локализация сыпи. Псориаз чаще всего поражает сгибы конечностей, спину, голову. Себорейный дерматит обычно не выходит за границы волосистой части головы. Редко его можно обнаружить на спине, лице, верхней части грудной клетки других участках с большим количеством сальных желез. Псориатическая сыпь может возникнуть в любой другой зоне.
  2. Бляшки. Псориатические бляшки имеют красный, розовый или фиолетовый цвет. У них четкие границы, заметная утолщенность, отсутствие блеска. Бляшки во втором случае отличаются по размеру, имеет красный оттенок, жирный блеск.
  3. Чешуйки. Первая патология характеризуется наличием серебристых склеенных чешуек на бляшках. При удалении место начинает кровоточить. При дерматите чешуйки былые, потом желтеют. Легко удаляются, видны отдельные частички. Как правило, чешуйки облепляют волос.

Диагностика болезней кожи

Современная медицина не имеет специальных тестов, которые могут точно дифференцировать кожные заболевания. Результаты анализов позволяют узнать степень тяжести и определить течение болезни.

Методы диагностики болезней кожи:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев;
  • микроскопическое исследование материала из очага воспаления.

Различия болезней при биопсии видны сразу. При себорейном дерматите в образце пораженной ткани выявляют паракератоз (нарушение рогообразования), немного сморщенных нейтрофилов (подвид лейкоцитов), незначительный акантоз (гиперпигментация), воспаление дермы (неспецифическое), нейтрофилы в чешуйках и корочке сыпи.

При псориазе в образце можно увидеть скопление телец Рете, утолщенный слой незрелых кератиноцитов, инфильтрацию Т-лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток. Повышается пролиферация кератиноцитов и клеток с иммунной компетентностью. Под бляшкой обнаруживается чрезмерный ангиогенез (образование новых сосудов).

Лечение кожных заболеваний

Отличия в лечении псориаза и дерматита существенны. Лечение второй патологии включает противовоспалительные препараты, антимикотики, противогрибковые, отшелушивающие. Также нужно использовать мази, крема и специальные шампуни. Можно дополнить комплекс общеукрепляющими медикаментами.

Лечение псориаза должно быть комплексным. Включаются местные и системные методы. Могут понадобиться цитостатики, кортикостероиды, противогрибковые препараты. Эффективным является физиотерапия, в особенности фототерапия. Лечение этой болезни требует индивидуального подхода.

Оба заболевания протекают легче при соблюдении диеты и отсутствии нервных напряжений.

В плане диеты псориаз от дерматита ничем не отличается. Диета должна исключать острые и жареные блюда, маринад, специи. Первые блюда разрешены только без мяса и бульонов. Под запретом алкогольные напитки. Для облегчения симптомов нужно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог). Ускорить регенерацию клеток можно при помощи цинка и витамина С (репа, морская капуста, брюква, отруби).

Без лечения псориаз провоцирует воспаление суставов, переходит в тяжелую форму или трансформируется в другой и более опасный вид псориаза. Если не лечить псориаз на голове, начнут выпадать волосы. При себорейной дерматите волосы также обильно отторгаются.

Использованные источники: kozhzdrav.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Дерматит после татуировки

Как различить псориаз и себорейный дерматит

Псориаз и себорейный дерматит относятся к кожным заболеваниям, но при этом имеют отличия.

Согласно определению псориаз является хроническим заболеванием кожных покровов неинфекционной природы. А себорейный дерматит относится к хроническим заболеваниям кожных покровов, имеющих в своем строении сальные железы инфекционной природы.

Этиология и патогенез

Этиология псориаза неизвестна, но отдается большая роль аутоиммунным факторам. Возможно влияние генетического, эндокринного, метаболического и вирусного компонента. Провоцирует развитие себорейного дерматита Malassezia furfur, отмечено влияние генетической предрасположенности и смены климата.

Возбудитель себорейного дерматита относится к дрожжеподобным липофильным грибам, которые выявляются у 90% населения на поверхности кожи, а наибольшая их концентрация у сальных желез. Выявленные грибы представлены спорами и поэтому и нет клинических проявлений данного заболевания, а еще здоровый организм не дает возможности активизироваться спорам. Заболевание начинает развиваться после появления благоприятных факторов, которые приводят к активации спор, развитию и проявлению патогенных свойств.

К благоприятным факторам можно отнести:

  • различные патологические состояния нервной системы,
  • гормональные нарушения и заболевания,
  • снижение иммунитета.

Грибковая инфекция выделяет токсины, которые приводят к изменению выделяемого сальными железами секрета и увеличению его объема, это приводит к разрушению защитного барьера кожных покровов и посту других патогенных бактерий. Все это и обуславливает появление клинических проявлений заболевания.

В отличие от себорейного дерматита патогенез псориаза пока достаточно не изучен, поэтому существует две гипотезы. Согласно первой развитию заболевания способствует нарушение физиологического процесса созревания и дифференцирования кожных клеток, что приводит к избыточному росту и пролиферации клеток. В этом механизме развития псориаза принимает участие аутоиммунная агрессия клеток кожи собственной иммунной системой, что вторично усугубляет течение заболевания. Согласно второй гипотезе первопричиной является развитие аутоиммунной агрессии к клеткам кожи, в частности, кератиноцитов. Аутоиммунные клетки мигрируют в толщу кожи и провоцируют развитие воспаление, повреждение клеток, что обуславливает развитие вторичной регенеративной реакции. Это и приводит к развитию симптомов псориаза.

Симптомы

Обратиться к специалисту стоит при появлении на поверхности кожи пятен или бляшек с шелушением и чешуйками, которые могут зудеть.

Специалист без труда может отличить себорейный дерматит от псориаза при визуальном осмотре проявлений заболевания. Сначала стоит обратить внимание на месторасположение поражения – при них очаг располагается на волосистой части головы, но себорейный дерматит не распространяется за пределы данной зоны в отличие от псориаза. Данная локализация относится к первичному очагу поражения, но выявить заболевания можно и на других областях.

При себорейном дерматите возможно поражение кожи на спине, лице и верхней части груди или в другом месте богатым сальными железами. Псориаз может появиться на любом участке тела. Границы, имеющихся поражений: четкие говорят о развитии дерматита, неровные и нечеткие о псориазе. Находящиеся на поверхности поражения чешуйки тоже отличаются, при дерматите они будут желтоватого цвета и сальные, при псориазе беловато-серебристые и сухие. Удаление появившихся чешуек с поверхности поражения при себорейном дерматите будет безболезненно, а при псориазе сопровождаться болью и кровотечению в месте, где они удалены. Высыпания при псориазе более толстые и ярче окрашены, при дерматите менее утолщены и бледнее.

Псориаз обладает патогномоничным признаком высыпаний – ободок Пильнова – является участком, лишенным чешуек по краю поражения.

Диагностика

Диагностика себорейного дерматита

В настоящее время не существует специфических лабораторных исследований, которые могли бы с точностью верифицировать псориаз или себорейный дерматит. Однако некоторые помогают определить течение и степень тяжести. К таким можно отнести общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ кров (например, определение ревматоидного фактора, белков острой фазы), бактериологические посевы соскобов. Но наиболее информативным будет проведение микроскопического исследования биоптата из очагов поражения кожных покровов.

При себорейном дерматите в биоптате выявляется четко локализованный паракератоз, незначительное количество сморщенных нейтрофилов, незначительно выраженный акантоз, неспецифическое воспаление дермы и выявление нейтрофилов в чешуйках и корочках. При псориазе в биоптате выявляются скопления телец Рете, увеличение толщины слоя кератиноцитов, которые незрелые, еще инфильтрация Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками. Отмечается повышенная пролиферация кетатиноцитов и иммунокомпетентных клеток, а непосредственно под бляшками можно увидеть ускоренный ангиогенез, что и обуславливает повышенную кровоточивость псориатических бляшек при удалении чешуек – симптом Ауспитца. Это исследование помогает точно отличить одну патологию от другой.

Лечение

Проводимая терапия заболеваний симптоматическая. Терапия себорейного дерматита проводится с назначением противовоспалительных, антимикробных и противогрибковых препаратов, которые могут выпускаться не только в виде таблеток, но и кремов, мазей и шампуней. В период обострения назначаются перорально противогрибковые препараты и шампуни для ухода за волосистой частью головы. По окончании интенсивного курса рекомендуется устранить зуд и шелушение. В этот период рекомендуется использовать растительные масла, травяные отвары и прочее согласно рекомендациям лечащего врача.

Лечение псориаза объединяет общую, местную и физиотерапию в единый комплекс лечебных мероприятий, для получения наилучшего результата у пациента. Проведение такой терапии подразумевает индивидуальный подход, что увеличивает эффективность проводимого лечения.

При этих заболеваниях рекомендуется придерживаться диетического пищевого рациона, что облегчит течение хронического заболевания.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Использованные источники: psoriaza.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Список мазей от аллергического дерматита

Отличие псориаза от себореи

Какой поставить диагноз: себорея или псориаз – такой вопрос часто возникает перед врачом, так как симптоматика этих заболеваний очень схожа.

Для определения болезни необходимо пройти лабораторные исследования, визуально недуги распознать бывает невозможно.

Есть заболевание себорейный псориаз, который является разновидностью псориаза, появляясь на почве себореи и переходя в псориатические образования.

Природа возникновения заболеваний

Первое, чем отличается себорея от псориаза, это механизм болезни.

Себорея развивается на фоне нарушения функций, отвечающих за выделение сала на поверхность кожи головы. После этого на коже начинает расти и развиваться дрожжевой грибок.

Количество микроорганизмов (грибков вида P. Ovale) на коже при нормальном состоянии здоровья не должно превышать 30-35%.

Если сало начинает выделяться неравномерно и в неправильном количестве, защитные функции кожи теряются, процент грибков увеличивается, приводя к образованию чешуек. Кожа при этом может быть как жирной, так и сухой.

Псориаз представляет собой изменение не только в работе клеток, но и в них самих.

Больные клетки имеют изменённый вид и функционируют неправильно.

При этом причины, вызвавшие себорею или псориаз, могут совпадать:

  • Нарушения иммунной системы.
  • Плохая наследственность.
  • Нездоровая экология.
  • Стрессы.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Нарушения обмена веществ.

Методы диагностики

Для определения болезни себорея и псориаз, чем отличаются они между собой в конкретном случае, проводятся лабораторные исследования. Чтобы выявить псориаз, берутся соскобы с бляшки на биопсию.

  1. Также обследование очагов проводится с помощью флуоресцентной лампы Вуда.
  2. При эритразме наблюдается коралловое свечение.
  3. Себорейный дерматит может возникнуть как аллергическая реакция на какой-либо продукт или внешний фактор.

При его исключении положительные результаты видны сразу. Псориатическое воспаление так просто не остановить, хотя оно может быть спровоцировано аллергеном.

Сложность заключается в том, чтобы выявить этот аллерген. Обязательно прохождение тестирование на Вич-инфекцию. В случае положительного результата диагноз склоняется в сторону себореи.

Визуальное наблюдение

Перхоть на голове

Разберёмся, чем отличается себорея от псориаза при рассмотрении внешней симптоматики. В случае себореи пятна могут быть бледными или не появляться совсем, пока болезнь не перешла в себорейный псориаз.

  • Всем известная перхоть доставляет лишь косметическое неудобство и лёгкий зуд.
  • При псориазе пятна становятся видны: они краснеют, появляется резко очерченная граница, кожа на очагах воспаления уплотняется.

Изучать чешуйки, чтобы понять, чем отличаются себорея и псориаз — бесполезно. Это ничего не даст. При псориазе чешуйки вообще бывает трудно рассмотреть:

  • они склеиваются между собой,
  • опадают, как хлопья при себорее,
  • обволакивают волос и соскальзывают по его стволу.

Себорейные чешуйки также могут слипаться, если сальные железы работают слишком интенсивно. Таким образом, изучать нужно непосредственно кожу.

Способы лечения

Ещё одним показателем, чем отличается себорея от псориаза, является лечение. Оно в обоих случаях различное.

  1. Псориаз на основе себореи – заболевание хроническое, требующее использования цитостатиков, кортикостероидов, противовоспалительных и противогрибковых средств.
  2. Себорею, в отличие от псориаза, можно вылечить. По данным статистики ею болеют около 90% людей на земном шаре. При этом болезнь может излечиваться полностью или возвращаться опять.

Для её лечения таких кардинальных мер не требуется. Достаточно использовать противогрибковые, укрепляющие, отшелушивающие средства.

Общие варианты лечения могут применяться с участием:

Обязательно соблюдать гигиену и правильно питаться . Таким образом, если вы заметили перхоть на голове, можно применить эти средства, купив их самостоятельно в аптеке.

  • Но при длительном или обильном опадании чешуек,
  • зуде,
  • уплотнении,
  • покраснении,
  • шершавости кожи головы

Необходимо обратиться к врачу. Нужно поставить точный диагноз: себорея или псориаз, иначе время будет упущено, и лечение потребуется довольно серьёзное.

Использованные источники: thepsorias.ru

Похожие статьи